高邑县胜利完成铁路护路联防工作

来源:         日期: 2017-11-09 10:49:30

  高邑县地处石家庄市最南端,全县境内共有京广铁路、石武高铁两条铁路经过,总里程约23.6公里(京广铁路线路范围306KM+400-320KM+358,全程约14公里;石武高铁线路范围325KM+266-334KM+898,全程约9.6公里),途径中韩乡、万城镇、高邑镇、富村镇4个乡镇,沿线2.5华里内有27个行政村,企业36个,学校7个。共有桥梁2座,涵洞17个,加油站8个,油库1个,废旧金属站点1个,护路岗亭2个。在护路工作中,共划分责任路段60个,设置帐篷82顶,组织抽调75个单位,共投入护路及督导力量300余人。

  今年党的十九大铁路护路联防工作开展以来,紧紧围绕“四个不发生”、“两个确保”目标,为确保党的十九大期间全县铁路护路联防工作万无一失,在工作中坚持做到“六个到位”:

  一是组织领导到位。成立了以县委常委、政法委书记韩勇任总指挥,县人大副主任王江桥、政府副县长魏书江、公安局长熊学挺为副总指挥的护路联防指挥部,制定了《高邑县党的十九大期间铁路护路工作方案》,10月13日召开了全县铁路护路工作会议,进行了全面动员和安排部署,14日下午又组织全体护路执勤队员召开了专题培训会。

  二是物资保障到位。今年县财政投入30万元资金,购买73顶护路专用帐篷,制作悬挂82条宣传条幅,护路队旗82面,护路彩旗492面、执勤袖章164个、执勤证250个、护路执勤告示牌82个、警用头盔反光背心各60个,执勤警棒100个、宣传单2000余份,同时为126名护路执勤志愿者购买了每人保额20万元的人身意外保险,全力保障铁路护路工作。

  三是隐患排查到位。结合今年铁路沿线安全隐患综合整治活动、铁路沿线通讯和电力线路涉路安全隐患排查整治活动和“一区三边”违法建设整治活动等三项活动,将所有涉路问题全部纳入视野、摸清情况,确保矛盾纠纷一个不漏,治安问题和安全隐患一个不丢。

  四是规范管理到位。一是护路站点做到“两统一”“两定位”。“两统一”是统一帐篷样式、统一悬挂标语;“两定位”是按照100米一条标语、200米一个帐篷的标准,做到帐篷位置定位、标语位置定位。二是严格选拔护路队员。护路队员年龄绝对不能超60周岁,挑选年富力强、精力充沛、有责任心、热爱护路工作、政审无问题的同志上岗执勤。三是加强对护路人员培训。10月14日对全体上岗人员进行了岗前培训,人员上岗佩戴统一配发贴有本人照片的执勤证,护路志愿者同时随身携带身份证件以备查验。四是严格实行规范化管理。要求每个责任单位在帐篷门旁两侧分别纵向标注“铁路”、“护路”字样,竖立护路标志旗、彩旗6面,各执勤岗点实现“八有”配备,各护路队员统一装配反光背心、护路头盔和护路胶皮棒。五是严格执行准点报告制度。建立了铁路护路工作微信群,所有执勤岗点带班领导和执勤人员全部入群,每天8次拍摄照片在微信群报告在岗执勤情况。

  五是督导检查到位。县成立了8个督导检查组,各督导组与分包单位实行责任捆绑,承担连带责任。对铁路沿途的桥梁、涵洞等重要部位,由政法部门重点看护,同时公、检、法部门每天保障至少6部警车,并全程24小时不间断巡逻,做到“白天见警车,晚上见警灯”。

  六是责任追究到位。明确各乡镇、县直各单位一把手为护路第一责任人,主管领导为直接责任人,与各乡镇、县直各部门签订了责任状,要求各乡镇、单位按照路段、日期制定详细的值班安排,值班领导、人员标注明确,并报县委政法委备存。同时实行日排查、日报告制度,确保万无一失,如发生问题,将严格按照省委、市委提出的先免职,后处理的责任办法,实行责任逐级倒查,坚决给予有关人员严肃处理。

稿源:    编辑:高邑县
相关稿件:
主办单位:
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上