吴爱英:加强党建 认真落实全面从严治党要求

来源: 河北长安网         日期: 2015-05-29 18:10:28

  吴爱英在司法部直属机关党委扩大会议上强调

  认真落实全面从严治党要求切实加强部直属机关党的建设

  3月19日,司法部召开部直属机关党委扩大会议。司法部部长、党组书记吴爱英出席会议并讲话。吴爱英强调,要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,认真学习贯彻中央国家机关第29次党的工作会议暨第27次纪检工作会议精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真落实全面从严治党要求,采取扎实有效措施,切实加强部直属机关党的建设,为推进司法行政改革发展提供更加有力保障。

  吴爱英在讲话中对2014司法部直属机关党建工作给予充分肯定。她指出,2014年,司法部直属机关党建工作认真贯彻中央关于党建工作决策部署,认真落实全面从严治党要求,严格落实中央八项规定精神,着力巩固和拓展教育实践活动成果,深入推进机关党的建设,直属机关广大党员干部思想政治素质进一步提高、工作作风进一步改进,各项工作取得了新成绩。

  吴爱英指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把从严治党摆在更加突出位置,坚持从严治吏,坚持有腐必反、有贪必肃,取得了重大成果,深得党心民心。习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出了“四个全面”战略布局,为我们在新的起点上推动党和国家事业繁荣发展提供了根本遵循和战略指引。协调推进“四个全面”战略布局,最根本的是坚持党的领导不动摇,坚持全面从严治党。全面从严治党,表明我们党对新形势下党建规律、治国理政规律有了新探索、新认识、新创见,为我们进一步做好新形势下机关党建工作指明了方向。部直属机关各级党组织和广大党员干部要认真学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,深刻理解全面从严治党的重大意义,牢牢把握“四个全面”的内在逻辑,以更加坚定的态度、更加有力的措施推进全面从严治党,为司法行政机关在协调推进“四个全面”战略布局中更好地履行职责提供坚强保证。

  一要坚持把思想建党放在首位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。必须把抓好思想建设作为根本,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记对司法行政工作重要指示,认真学习深刻领会“四个全面”战略布局,切实把思想和行动统一到“四个全面”战略布局上来,用党的最新理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。采取多种形式,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入,全面理解和把握讲话精神实质,切实领会和掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  二要严守党的政治纪律和政治规矩。坚持党要管党、从严治党,首先要严明纪律,特别是严明政治纪律和政治规矩。要坚决维护党中央权威,部直属机关广大党员干部在任何时候任何情况下,都必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保中央政令畅通。严格遵守党的组织纪律,遵循组织程序,服从组织决定。部直属机关每一名党员特别是党员领导干部牢固树立纪律意识,自觉用政治纪律和政治规矩规范自己的一言一行,在任何时候都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在守纪律、讲规矩上做表率,自觉做政治上的“明白人”。

  三要持续深入改进作风。坚持不懈地贯彻执行中央八项规定,坚决纠正“四风”,一抓到底、防止反弹,巩固和拓展部机关教育实践活动成果。要严肃党内政治生活,严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。要严格落实党的民主集中制原则,规范和严格组织生活制度。深入开展“三严三实”专题教育。持续改进工作作风,弘扬“马上就办”精神,切实提高工作效率和水平。加强监督检查,健全完善改进机关作风的长效机制。

  四要严格落实主体责任,深入推进机关反腐倡廉建设。严格落实党风廉政建设主体责任,增强责任意识、担当意识,构建完善的落实主体责任的责任体系,切实把主体责任落到实处。加强反腐倡廉教育,强化党员干部党员意识、宗旨意识、纪律意识,不断增强党风廉政建设和反腐倡廉的自觉性。进一步加强反腐倡廉制度建设,切实扎紧防止权力滥用的制度笼子。加大查办腐败案件力度,坚持以零容忍态度严肃查处腐败案件。

  吴爱英强调,要切实加强对机关党建工作的领导。严格落实党建责任,进一步完善和落实党建工作责任体系。坚持党建工作和中心工作两结合、双促进,在抓好中心工作的同时更加重视党建工作,做到两手抓、两手都要硬。

  司法部副部长、政治部主任、党组成员、直属机关党委书记张彦珍代表部直属机关党委作了工作报告,就今年司法部直属机关党建工作提出了总的要求,作出了具体部署。

  司法部直属机关党委委员,部直属机关纪委委员,部机关各司局及在京直属单位党组织主要负责同志参加会议。(李娜)

稿源: 河北长安网    编辑:石家庄市
相关稿件:
主办单位:
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上